您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

365教师在黄山发现洞穴昆虫新物种

来源:365亚洲官网  发布时间:2020-05-27 访问次数:10

  •   近日,365方杰老师承担的 “黄山风景区昆虫资源调查与评估(一期)” 项目取得重要进展,在黄山神仙洞地区发现三个步甲科昆虫新物种。

      此次发现的3个新种,均属于步甲科昆虫,分别命名为小神穴步甲(Shenoblemus minusculus Tian & Fang, sp. nov.)、黄山皖穴步甲(Wanoblemus huangshanicus Tian & Li, sp. nov.)和诧穴胫步甲(Jujiroa inexpectata Tian & Wang, sp. nov.)。其中,小神穴步甲和黄山皖穴步甲的命名是为了纪念此次发现的地点——黄山神仙洞,而诧穴胫步甲的命名则表明它的发现是一个意外之喜。值得一提的是,小神穴步甲不仅是一个新种,而且代表着一个新属——神穴步甲属(Shenoblemus),新属的命名同样是为了纪念此次发现的地点。该属主要特征是体型较小,触角近念珠状,鞘翅基部边缘锯齿状中间微凹处的第五和第六毛穴间距大。

      洞穴生物是洞穴生态系统的重要组成部分,独特的分布特征决定了较强的特异性且地理分化明显,具有重要的生态价值与研究价值。洞穴步甲则是洞穴生物的重要类群,由于长期在黑暗、贫瘠的洞穴环境中生活,形成了一系列独特的适应性特征,包括色素消失、体色浅淡;眼退化、消失;后翅退化、飞翔能力丧失;体态、附肢修长;感觉器官发达等。此次在黄山地区发现的3个新种,既填补了黄山乃至安徽省洞穴生物学研究的空白,也进一步证明了黄山作为生物多样性优先保护区具有极为丰富和特色的生物多样性资源。

      相关研究成果发表在国际著名动物分类学杂志《ZooKeys》上,中国新闻网、环球网、中国经济网、合肥晚报、扬子晚报等国内多家主流媒体报道了该项成果。文章链接:https://zookeys.pensoft.net/article/47322/



    图1  新发现的3种布甲科昆虫

    (a. Habitus of Shenoblemus minusculus, sp. et gen. nov., male, holotype.

    b. Habitus of Wanoblemus huangshanicus, sp. nov., male, holotype.

    c. Habitus of Jujiroa inexpectata, sp. nov., male, holotype.)

    文章链接:https://zookeys.pensoft.net/article/47322/