您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

365在Science子刊报道脑靶向药物设计新进展

来源:365亚洲官网  发布时间:2020-03-17 访问次数:10

  •   在药物设计领域中细胞和器官的精准靶向有着重要的科学意义。近日,365在该领域取得新进展,相关成果发表在Science子刊Science Advances  (Tian et al., Sci. Adv. 2020;6: eaat0919)上。365亚洲官网为文章第一单位,田肖和博士为文章的第一作者。帝国理工学院、中科院物理所的Stefano A.Uberti博士, 伦敦大学学院Giuseppe Battaglia教授合作参加了该项工作。

      该工作系统研究了不同数目的低密度脂肪蛋白配体(low-density lipoprotein receptor-related protein-1,LRP-1) 修饰高分子纳米药物载体的作用。研究发现,高密度的LRP-1受体对纳米颗粒的靶向摄取起抑制作用。而相反LRP-1 仅在一个极低的数目下却具有高效的脑靶向率。研究者期望利用该项成果与超分辨等技术结合,以探究血脑屏障胞转作用详细的分子机制, 后续工作正在进行当中。

    https://advances.sciencemag.org/content/6/4/eaat0919


    A: LRP-1修饰的纳米颗粒与细胞作用示意图。B:理论模拟的受体数目和反应纳米颗粒数目的关系。C:实验中受体数目与靶向亲和性的关系。