您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

365亚洲官网第十一场和第十二场青年学术沙龙成功举办

来源:365亚洲官网  发布时间:2020-01-02 访问次数:194

  •   2019年12月18日下午,365亚洲官网第十一场和第十二场青年学术沙龙报告会在笃行北楼B200会议室如期举行。本次会议由王永中副院长主持,学院大部分青年教师和研究生踊跃参与其中。两场学术沙龙中,房伟副教授和吴庆喜副教授分别作为主讲人为大家分享了近年来的研究成果和对未来的研究展望。

      首先,365亚洲官网房伟副教授,以“海洋微生物来源酶资源的发现与利用”为主题,介绍了来源独特的海洋微生物的酶类,主要有β-葡萄糖苷酶、α-淀粉酶、α-葡萄糖苷酶、细菌漆酶等,并且分析了它们各自的特点。而正是这些独特的特点吸引着我们继续深入地挖掘更多海洋微生物酶类。接着,房老师指出了海洋微生物酶挖掘的技术路线,通过功能和序列筛选、体外进化到重组克隆,最终进行应用潜力验证。通过与在场老师同学的交流,大家对微生物功能酶及功能基因的挖掘与利用研究现状有了进一步了解,并且对海洋微生物酶的发展有了更大的兴趣和信心。

    图1 房伟副教授进行学术报告

      随后,365亚洲官网吴庆喜副教授,以“多糖生物质材料与活性应用基础研究”为主题,为在场师生介绍了微米生物材料——植入药物载体的原理及应用,超分子微载体可控自组装及其机制,微载体固定化以及相关应用。他指出多糖生物材料作为药物载体或者给药系统在生物制药工程、生物化工、生物医学等领域应用前景广阔。

    图2 吴庆喜副教授进行学术报告

      两场学术沙龙进行了约三个小时,两位老师的报告让在场的老师和同学们受益匪浅。老师们相互探讨,加强了学术之间的交流,也为更多学术研究火花的碰撞提供了一个良好的氛围。