您现在的位置:首页  科学研究  科研进展

叶守东课题组揭示胚胎干细胞自我更新基因调控新机制

来源:365亚洲官网  发布时间:2017-09-26 访问次数:3087

    •  

      近日,365亚洲官网干细胞及转化医学研究中心叶守东课题组王曼曼等人在小鼠胚胎干细胞(mESCs)自我更新基因调控机制研究领域取得重要进展,相关研究成果以“The transcription factor Gbx2 induces expression of Kruppel-likefactor 4 to maintain and induce naïve pluripotency of embryonic stem cells”为题,在线发表于国际知名期刊《The Journal of Biological Chemistry》(TOP期刊,JCR二区,IF=4.1)。 叶守东老师为本论文的通讯作者。
         
      胚胎干细胞具有无限自我更新以及多向分化的潜能,因此在生物医学领域具有广泛的应用前景。白血病抑制因子LIF通过激活STAT3能够在体外维持mESCs的未化化状态,但此通路的靶基因Gbx2促进mESCs自我更新的分子机制仍不清楚。在这项研究中,研究者们发现LIF/STAT3的另一个下游基因Klf4Gbx2直接调控的靶基因(图一)。研究表明,Gbx2能够通过诱导Klf4的转录表达来维持mESCs的自我更新(图二)以及重编程上胚层干细胞(mEpiSCs)回到mESCs状态(图三)。这一成果揭示了LIF/STAT3信号通路下游转录调控新机制(图四),扩大了目前人们对胚胎干细胞多能性调控网络的认识。

      图一


      图二


      图三


      图四