您现在的位置:首页  科学研究  科研进展

陈彦教授课题组在金福菇活性多糖的分子结构及构效关系研究上取得重要进展

来源:365亚洲官网  发布时间:2017-06-16 访问次数:3916

    • 365陈彦教授课题组在国家自然科学基金项目和省科技攻关重点项目支持下,近年来系统深入地开展了食用菌活性多糖的研究与开发工作,研究发现食用菌金福菇Tricholoma lobayense)活性多糖组分TLH-3IC50(抗氧化能力)与VC处于同一数量级!这是迄今文献报道的天然多糖中活性最高的,不仅如此,TLH-3还具有优异的抗衰老、抗肿瘤及免疫调节作用。

      近日,课题组在金福菇多糖的结构研究上又取得重要进展,成功地解析了三种金福菇多糖TLH-1TLH-2TLH-3的分子结构(图1),相关研究成果已发表在多糖领域TOP期刊《Carbohydrate Polymers(IF 4.811, CARBOHYDPOLYM,2017,157,484-492),该成果为金福菇活性多糖的基础研究与开发应用奠定了坚实的基础。


      1  金福菇多糖TLH-1TLH-2TLH-3的分子结构

       

      原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144861716311705